注册

Jr. NBA北京联赛初中组落幕 清华附中登上冠军巅峰


来源:凤凰网体育

 4月13日,北京– 春节过后,Jr. NBA校园篮球联赛在全国展开了激烈的赛事。本周,北京联赛初中组进入决赛阶段。上赛季冠军得主,北京第四中学迎来了清华大学附属中学的挑战。当日

 

4月13日,北京– 春节过后,Jr. NBA校园篮球联赛在全国展开了激烈的赛事。本周,北京联赛初中组进入决赛阶段。上赛季冠军得主,北京第四中学迎来了清华大学附属中学的挑战。当日,北京气温骤降甚至下起了雨,然而观众热情不减,早早来到中关村中学体育馆,见证这场顶级对决。

2015年,Jr. NBA首届校园篮球联赛在北京诞生,当时有30支男队与18支女队参赛,最终总决赛在五棵松上演,还创下了8000人到场的学界篮球观赛人数记录。而今星星之火已有燎原之势, Jr. NBA联赛已然成为青少年篮球领域的知名赛事。北京一直卧虎藏龙,不乏传统篮球名校,北京四中与清华附中就是典型。身为北京篮球标杆校,四中近年来接连获得全国大小中学联赛冠军,并于去年的Jr. NBA北京联赛中战胜北京五中分校夺冠。而在稍早进行的半决赛上,他们与五中分校再次狭路相逢,最终以6分优势胜出;另一支入围决赛的清华附中则依靠出色的快攻,以恐怖的50分优势碾压对手晋级。在此前大小联赛的交战中,两校四次交手平分秋色,可谓势均力敌。面对强敌,四中能否卫冕成为本场比赛最大看点。

比赛于下午4时30分开始,清华附中首先拿到球权,之后利用快速突破连得四分,逼得四中叫了暂停。调整心态后,四中进入状态,8号球员魏子明利用个人能力变向突破打中2+1,技惊四座。此后,四中通过积极拼抢前场篮板屡次打成二次进攻。首节过后,清华附中以18 – 14暂时领先。第二节开始,清华附中10号球员偰李永炜挺身而出,接连投中两记三分拉大分差。同时,清华附中提升防守力度,让四中仅有的得分点显得有些孤立无援。半场结束,清华附中以38 – 24 确立了14分领先优势。

易边再战,四中果断展开阵地进攻,成功压制住清华附中的快攻节奏,魏子明凭火热手感连续命中两记三分,一度缩小分差;然而清华附中的平均身高渐渐转化为内线优势,他们利用稳定的中投与篮板控制着比分,三节过后,比分60 – 48,清华附中领先12分。末节决战,清华附中没有给对手留下任何机会。最终,他们以78 - 62力克北京四中,成为本赛季冠军,偰李永炜凭借31分、4篮板与4助攻的现象级表现,当之无愧地当选MOP(最杰出球员)。清华附中教练武国正获得北京赛区最佳主教练殊荣。

清华附中助理教练邢洋在赛后对Jr. NBA联赛表示了感谢。他认为,本次联赛密集的赛程使球员们接受了体能与心理的双重考验。通过团队协作,球员们克服了困境,能更加自信地面对未来。对此,MOP偰李永炜表示,尽管在进攻端有出色发挥,但他认为获胜关键是团队出色的防守配合,而自己则在攻防两端还需下苦功才能更上一层楼。

回顾本次决赛,最大的亮点莫过于明星球员间的对决。偰李永炜和魏子明不禁让人联想到本赛季NBA新秀本?西蒙斯与“球哥”鲍尔的惊艳表现。自古英雄出少年,随着Jr. NBA校园篮球联赛的持续开展,将有更多像他们一样的少年英雄获得展示才能的舞台。同时,除校园篮球联赛外,Jr. NBA还在全国两千余所初高中、小学开展篮球训练课程。通过每周一节篮球课,将“快乐、自信、团队”的Jr. NBA精神传递给更多青少年篮球爱好者。

关于Jr. NBA

Jr. NBA是NBA的全球青少年篮球发展项目,旨在通过基层篮球活动提高篮球运动在青少年中的参与度,在提高青少年和教练员篮球运动水平和执教能力的同时,体悟这项运动带来的快乐和正能量。NBA在2017-2018赛季将通过Jr. NBA项目让全球71个国家和地区的两千六百万青少年感受到篮球运动的独特魅力。

NBA中国和中华人民共和国教育部于2014年10月就建立了合作伙伴关系,这也是教育部首次与美国职业体育联盟合作。2016年6月,NBA中国和教育部在北京举行的第七轮中美人文交流高层磋商期间完成续约,延长已有的战略合作伙伴关系,并进一步在校园篮球方面拓展战略合作。2017年8月,来自15个省市2000所校园篮球特色学校的体育老师参加了全国中小学校园篮球教师培训,有超过200万学生使用NBA与教育部联合编写的篮球课程进行校内篮球训练,同时也是教育部通过NBA这一平台连续第二年举办校园篮球教师培训。

[责任编辑:闫小龙 PS030]

责任编辑:闫小龙 PS030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: