注册

深度 | 奖金是制约中国马拉松发展的主要原因吗?


来源:爱燃烧

原标题:深度 | 奖金是制约中国马拉松发展的主要原因吗?

奖金的高低终究不是衡量一项运动水准的终极参考,中国足球就是再好不过的前车之鉴了。

阳春3月,国内进入了马拉松上半年赛季的密集期。

过去的周日,重庆、无锡、郑开、徐州等金牌赛事、口碑赛事、年份赛事、积分赛事同时举行。

如果说业余选手需要为了名额抽签而发愁的话,那么业余高手则面临如何取舍的“幸福的烦恼”。

而对于专业、职业或特邀选手,可能名次和奖金是他们所考虑的主要依据。

一场高水平的马拉松赛事,往往吸引能众多的高手参加。一般国际金标赛事需要邀请5个及以上的国家或地区的高水平选手参加。

可以说是高水平赛事吸引了顶尖选手,也可以说是顶尖选手成就的高水平赛事,从而形成了良性循环,世界六大马拉松大满贯赛事玩的也就是这个套路。

以波士顿马拉松赛为例,男女各取前15名,男女平等,冠军的奖金是15万美元,第5名是1.5万美元,第15名是0.15万美元。

这样,男子前15名的奖金总额是35.3万美元,男女相同,共70.6万美元。破世界纪录,奖励5万美元,破赛会纪录,则奖励2.5万美元。

波士顿马拉松赛大师组取前5名,前5名奖金分别是10000、5000、2500、1500、1000美元,男女相同,共4万美元。大师组如果破世界纪录,奖励1万,破赛会纪录,奖励7500美元。

轮椅组取前10名,冠军2万美元,第10名为500美元,男女相同,总额84500美元。纽约马拉松也大同小异,冠军的奖金是10万美元(2016年),也有破世界纪录奖,总奖金池约80万(2016年)。

芝加哥马拉松特别能代表美国大型顶尖马拉松赛的奖励规则。芝加哥马拉松奖励前5名。

其中设置国际选手奖(前5)、美国选手奖(前5)、美国优秀成绩奖(不定人数)。

前2个好理解,后面一个美国优秀成绩奖只奖励美国选手,以2009年为例,如果美国男选手跑进2小时20分,女选手跑进2小时40分,即使排名在美国选手前5名外,也有2500美元的奖金。

这其实不是以名次,而是以成绩论英雄,称之为发展计划(American Development Bonus)。

其实是芝加哥马拉松为本国选手专门设置的“绿色通道”。另外,芝加哥马拉松奖金还颁发给轮椅组(前5名)、大师组(前3名)以及伊利诺伊州组选手(前3名)。

在欧洲,伦敦马拉松总奖金有100万美元,其中冠军5.5万美元,如果达到一定成绩,还有成绩奖,但不是破纪录奖。

柏林是最近几十年破纪录最多的赛事,其一是赛道平直,其二是奖金丰厚,冠军奖金在5万欧元上下。

日本东京马拉松奖励前10名,冠军为8万美元,也有破世界纪录奖。

2015年后,除了东马的官方奖金外,日本企业集团田径联盟为了刺激日本马拉松选手提高成绩,制定了奖金丰厚的ProjectEXCEED计划。

刚刚结束不久的2018年东马,日本选手设乐悠太以2:06:11的成绩打破日本马拉松以及亚洲马拉松的纪录,获得了总额1.09亿日元的巨额奖金。

重赏之下必有勇夫。除了上述六大马拉松大满贯,韩国首尔马拉松、阿联酋迪拜马拉松的奖金也比较高,尤其是迪拜马拉松,总奖金和破世界纪录奖曾经达到了百万美元级别。

其实,国外大量的马拉松,其奖金并不高,甚至有的冠军奖金不到1000美元。

笔者在印第安纳州参加的一个半程马拉松为例,奖励前3名,冠军也就300美元。

有的小型马拉松前三名奖励分别几百元的现金、下一年度参赛名额(相当于免报名费)、赞助商的抵用券或折扣券。但正是这些中小型马拉松,支撑起了整个美国马拉松的草根体系。

国内马拉松参照国外顶级马拉松,设置了冠军奖金(有成绩要求)、破世界纪录奖金。有的(如厦门)还有破赛会纪录奖、破中国境内马拉松最好成绩奖。

一般冠军奖金在5万美元以下,破世界纪录奖在10万美元以下。

2017年开始,中国中国田协出台了马拉松奖金的“奖金帽”。

这个《中国境内马拉松及相关运动赛事管理办法》对奖金的规定采取了分类管理的原则,对申报国际田联标牌赛事的国内马拉松进行奖金封顶的措施,总体上不鼓励设立高额奖金,而是希望组委会把资金投入到赛事运作和跑者服务中去。

有些国内马拉松赛事在不违规的情况下,进行了一些有益的尝试和边缘突破,如设立国内选手奖、本地选手奖、大众选手奖等等。

例如,2018年无锡马拉松上就将国内选手排名的奖金数量等同于国际排名,中国籍男、女前八名选手,在成绩达标的情况下可以获得最高60000元人民币的冠军奖金。

今年在港百上大放异彩的姚妙,以2:37:15的成绩收获国内女子第一,也成功收揽了全额奖金。

同样在上周举行的2018徐州国际马拉松上中国田协与斐讯体育共同设立了旨在激烈中国马拉松运动员在2018 雅加达亚运会马拉松项目中取得优异的成绩的马拉松特别奖金。

在2018 徐州国际马拉松的全程马拉松组别的中国籍选手中取得男、女子个人前八名成绩的运动员及男、女子个人前三名的教练团队,在成绩满足中国田协发布“我要跑奥运”标准(即:男子成绩达到2:19:00 以内、女子成绩达到2:45:00 以内。)的情况下都可以获得丰厚奖金。

2017年义乌半程马拉松男、女冠军6000元,但破赛会纪录为20000元,是冠军奖金的3倍多。最终女子破了1小时14分38秒的赛会纪录。

此外,义乌半马还设立本地选手奖,男女各10人。该赛事还有团队奖,取每个团队前10名完赛队员净成绩累计,最终排名,用时最短的前6支队伍获2000元现金奖。

浙江文成首届马拉松赛取男女各100名进行奖励,最低每人200元。

2017年文成马拉松扩大的奖励面,男子21-60名、女子17-40名为300元;男子71-150名、女子41-80人(考虑到女性参赛者数量)每人120元。

颇有“取之于民,用之于民”的意思。

厦门马拉松对业余选手还进行年龄分组。

以2016年为例,按年龄分20-40岁。40岁以上组,奖励男、女两个年龄组共4个组别,每个组别前12名优胜者。

中国大满贯赛事包括北京、广州、武汉、重庆4站赛事。赛事为了吸引专业和大众选手,特别针对这两个组别设置了高额奖金。

因为这是一个赛季的整体奖励计划,因此客观上也没有违反中国田协对单一马拉松赛事奖金上限的规定。

奖金包括100万元的破中国国家纪录奖、专业选手的50万冠军奖和大众选手20万元冠军奖(奖金和实物),具体统计和核算方法略过。

这些措施,其实可以真切感受到国内马拉松组委会的谨慎和尝试,或许也是一种“摸着石头过河”的智慧。

《武林外传》一句台词:钱是好东西,但不是最好的东西。其实对比马拉松赛事的奖金,也大致可以套用这句话。

没有奖金,或一定额度的奖金,可能选手缺乏激情、渴望和动力。

专业选手不可能经常性参赛,也不可能随时随地有精彩表现,因此选择性参赛成为最明智的做法。

选择奖金高的赛事也无可厚非。

国内马拉松赛事要创高水平,国内马拉松选手要破全国纪录,一定的激励是需要的,奖金某种程度上可以成为这种激励,当然,热爱也是一种激励。

未来国内马拉松赛事的奖金设置要科学,如果赛事收入高,略微提高奖金是可以的。波士顿马拉松奖金是大手笔,因为有机构赞助。

从1986年开始,某金融机构一直支付波士顿马拉松赛的奖金,到2016年的30年间,支付了约1820万美元的奖金。

从积极的角度,奖金可以激励人,邀请到更高水平的选手。

负面效应当然也有,可能组委会在把更多投入到奖金后,对赛事服务方面会少一些。

一个正常马拉松比赛,应该是不同组成部门,各个团体的诉求都能考虑到,如组委会、赞助商、经纪人、特邀选手、跑者等等。

这,或许需要我们的组委会更大的智慧和努力。

奖金的高低终究不是衡量一项运动水准的终极参考,中国足球就是再好不过的前车之鉴了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: