注册

颜强读品:球员文身|里皮还能干多久|图赫尔阿森纳?


来源:颜强

一、文身事小?(不止针对国足!足协将全方位整顿球员纹身

据《体坛周报》知名记者肖良志透露,中国足协接下来将会全方位整顿球员文身问题。

据悉,此次整顿球员文身的出发点,在于球员的健康文化表率作用。国家大力提倡文化自信,也反复强调社会主义核心价值观,整个足球圈都应当为足球的全方位发展负责。

Insight:


辟谣不辟谣,文身肯定是要被管理的,就像嘻哈要被管理、娱乐过度也会要被管理。这不仅仅是足球的问题,这是整个社会公众舆论管理的一部分。只是因为足球似乎首当其冲,所以显得非常突兀。


管不管理文身,和中国足球搞不搞得好,是两个话题。在朝在野,对任何管理办法的态度当然会不一样。有议论的声音,与其说是对文身管理不满,不如说是对这种行为背后透露出来的行政干预不满。只是纹身事小,牵涉到的价值观和文化态度事大。如果结合其此前嘻哈的事端,再来看足球球员身上的文身,就不会那么奇怪了。


至于文身是否属于不健康的西方文化影响,那更是另外一个话题。中国传统社会中又不是没有文身,甚至有激昂向上的民族英雄刺字。真要打笔墨官司,何必揪着足球说事?

二、里皮续约(媒体观点:里皮和国足续约是早晚的事

根据天津媒体《每日新报》的消息,虽然国足刚刚0-6惨败威尔士,但中国足协和里皮续约是早晚的事。

Insight:


惨败给威尔士的比赛,对里皮续约会不会形成影响?国家队主教练的合同和任期,应该是和竞技成绩直接相关的,中国杯上这场惨败,以及此前和塞尔维亚、哥伦比亚的热身赛,国家队体现出来的竞技风貌,与十二强赛时判若两队,国家队肯定存在严重问题,而里皮的一些应对手法,让很多人看不明白。


里皮足够大牌,此前资历不容置疑,所以暂时不会有管理者干涉。可里皮对国家队的掌控,已经明显受到国家队和俱乐部矛盾影响,要说国足球员在国家队的这几场表现,是他们在俱乐部真实水平的体现,很难说服人。里皮不需要干涉,但需要更多帮助。

三、拉伊奥拉攻击瓜迪奥拉(拉伊奥拉炮轰瓜迪奥拉:他做人方面等于零

伊布的经纪人拉伊奥拉接受采访时,批评瓜迪奥拉在做人方面等于零。

Insight:


经纪人能高调到拉伊奥拉这样的地步,确实是行业奇景,在国家队比赛周、足球新闻相对匮乏的时候,轰出这样的采访,虽然缺乏实质内容,却具备传播八卦性。


最重要的是,拉伊奥拉这样放肆地攻击瓜迪奥拉,对他个人业务不仅没有坏处,甚至还会有帮助。职业足球生态里,人际关系十分现实,对于球员来说,经纪人为自己做的一切,都要符合自己的利益。伊布和瓜迪奥拉的一段公案,很难说就是其中某一方的全部责任,但拉伊奥拉不断攻击瓜迪奥拉,对他旗下球员来说,是经纪人维护球员利益的体现。


四、阿根廷阵容(阿根廷世界杯名单已选20席,迪巴拉争最后3个

据阿根廷媒体《号角报》报道,在和意大利的比赛一战后,阿根廷世界杯20人名单已定,迪巴拉争夺最后3人名额之一,而伊卡尔迪已经没有希望。

Insight:


连迪巴拉都难以确保阿根廷队的世界杯位置,前场攻击人才极为丰富,桑保利有着令其他球队艳羡的烦恼。


马尔科蒂的周一专栏里,专门分析了阿根廷前场,认为除了梅西之外,整个前场其实没有任何其他人可以确定自己主力位置。桑保利的前场高压侵略性战术,在智利管用,但对这支阿根廷却未必适用,所以调整以及妥协平衡的工作任务非常繁重。


阿根廷的中后场,尤其马斯切拉诺身边的搭档,会是值得阿根廷球迷额外关注的内容。


五、图赫尔执教阿森纳?(踢球者:图赫尔将执教阿森纳

北京时间3月25日晚,德国《踢球者》根据英国得到的消息,宣布图赫尔将执教阿森纳。随后《图片报》发布最新消息,表示图赫尔还没有下最终决定,而他最有可能的下家是法甲大巴黎。

Insight:


这是周末的一条采访,只因为图赫尔表示说他已经和国外某俱乐部有约,就疯传成了图赫尔将执教阿森纳的消息。


图赫尔的战术能力被德国媒体肯定,但性格和更衣室管理方式,被认为是他在多特蒙德只能短暂执教的重要原因。温格和阿森纳合同要到2019年才到期,除非解雇,温格不会主动辞职。图赫尔有足够的能力,驾驭这样一个青黄不接、人心散乱的更衣室吗?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: