注册

中国足坛的四对“父子兵”


来源:黄健翔谈

昨晚在长沙举行的热身赛中,中国U21国青队以2-1逆转了塔吉克斯坦U21队,引人注目的是,扳平比分的谢维军是将门虎子,他的父亲是大名鼎鼎的前国脚谢育新。



谢育新于1968年出生在广东梅州的兴宁,19岁时前往荷兰兹瓦鲁俱乐部试训,接受过名帅阿德里安塞的指导,回国后很快入选高丰文带领的国家队,参加了1989年世界杯预选赛。施拉普纳等人执教时,他也多次入选国家队,参加了1992年亚洲杯。1997年,他的儿子谢维军出生了。谢育新在2001年退役后,执教过青年队和广州富力的预备队,曾带领拉萨城投升入中乙,2017年在家乡创办了足球学校。

谢育新深圳盐田带过一批1993、1994年出生的球员,其中谢鹏飞和陈中流等人后来成为中超球员,当时谢育新把在广州读书的谢维军带到深圳,跟这批球员一起生活、训练。谢育新回忆说,谢维军“和大哥哥们一起踢球,踢了一两年,挺开心的,性格上思想上都有很大的改变,自己喜欢上了踢球。”之后谢维军回到广州,加入名帅陈玉良的广东省少年队,代表广东队参加了全运会,跟广州恒大签约三年,今年初加盟了天津泰达。


父子两人都是踢前锋,身材相差很大,谢育新是有名的矮脚虎,比女足球员出生的妻子还略矮一些,而谢维军的身高接近1米9,昨晚的比赛中,他的头球扳平了比分,而且灵活、速度快。本赛季谢维军尚未在斯蒂利克手下获得出场机会,希望昨晚的表现能打动斯蒂利克。

到目前为止,中国足坛涌现出的父子国脚大约有四对:陈家亮和陈东,谢鸿钧和谢锋,李松海和李雷雷,高仲勋和高准翼。

陈家亮是大连人,50年代初前往匈牙利留学,回国后担任过国家队队长,参加了1959年的中苏匈三国对抗赛。其中第三场是中国迎战匈牙利,两队势均力敌,最后一分钟,中国队发动反击,任彬长传,冼迪雄得球后虚晃,绕过一名后卫,将球扫到门前,对方门将没能拦住球,丛者余、陈家亮和孙福成一起冲到门前,一片混乱中,对方后卫将球碰入自己大门,中国队1-0取胜,八万观众非常兴奋,足球领导人黄中和陈成达走入球场,和每个队员握手、拥抱。陈家亮的儿子陈东出生于1963年,在北京部队队和八一队踢过球,入选过高丰文的国家队,上场3次。

作为国脚,谢峰表现最出色、作用最大的比赛,是1997年的十强赛,戚务生改打三中卫后,踢右翼卫的谢峰获得了机会,他在右路风驰电掣,频频利用速度突破后传中,是中国队非常倚重的进攻手段:主场打沙特,他创造了角球,张恩华顶进,客场打沙特,他快速突破后传中,助攻郝海东顶进头球。谢峰在北京出生和长大,在北京国安效力多年,起初踢过前锋,后来被金志扬改造成右后卫。离开国安后,谢峰在深圳踢了几个赛季,退役后执教过深圳等队,后来重返国安,2016年,意大利教练扎切罗尼匆匆离开,谢峰临危受命,担任教练组组长,带队度过了那段困难时期,2017年,西班牙教练何塞也很快就走人了,谢峰又一次担任救火教练,直到来了德国人施密特。


谢峰的父亲谢鸿钧出生在广东中山,跟许多广东籍球员一样,后来到上海踢球,新中国成立后,他前往匈牙利留学,回国后在北京落户,跟女子百米运动员郑玉茹结婚。1966年出生的谢峰,继承了父母的运动天赋,他以速度奇快而著称,最擅长中远距离的冲刺,从在国家队的出场次数来,他超越了自己的父亲。

去年7月,随着新帅施密特的到来,北京中赫国安送别和感谢了五位老臣:谢峰、李雷雷、双印、张阳和薛申。此前李雷雷在国安担任门将教练,球员时代,他在八一、深圳健力宝和山东鲁能效力过。2005年,朱广沪带领中国队到韩国参加东亚四强赛,李雷雷是主力门将。第一场的对手是韩国队,开场不久郜林就被认错人的主裁判罚下,但中国队士气高昂,由孙祥打入一球,可惜,就在很多中国球迷觉得将要战胜韩国队时,对方远射破门,这个球李雷雷已经扑到了,但还是进了,就差了一点点,那会儿他刚刚禁赛期满,多少影响了身体状态。

李雷雷的父亲李松海于1941年出生在河南,后来加入北京队,他的足球生涯被耽误了。1974年,中国足协恢复了在亚足联的席位,有了参加当年9月德黑兰亚运会的机会,李松海随队出征。阔别国际大赛多年,中国队很遗憾地没能小组出线,那批队员大多年仅30,已经到了运动生涯的尾声。之后李松海很快退役,担任守门员教练,后来在北京国安担任过领队等领导职务。

2018年中国杯今晚开赛,高准翼没有入选中国队的参赛名单,不过他已经在河北华夏幸福成为主力,能力在同龄人中鹤立鸡群,有望成为冯潇霆的接班人。去年的中国杯,他完成了在国家队的处子秀,当时他的父亲高仲勋到现场观战。球员时代,高仲勋是延边队的领袖,1994年广岛亚运会,凭借他的吊射,中国队1-0击败伊朗队。他更为人熟知的,是那句“中国足球没戏了!”如今中国足协还是有戏的,中超依旧红火,青训力度不断加大,郑智和肇俊哲等球员的儿子,也在接受训练,期待他们子承父业。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: